Configurar el servidor de servicios de aplicación

Cuando haya instalado y configurado el servidor web, puede proceder con la instalación y configuración del servidor de servicios de aplicación.

Compruebe que en cada instancia no haya en ejecución más que una instancia de cada servicio. Si un servicio está en ejecución en el servidor de servicios de aplicación, compruebe que no se esté ejecutando en el servidor web.

El servidor de servicios de aplicación normalmente aloja una aplicación web de Service Desk Framework y cualquiera de los servicios necesarios siguientes:

Es necesario instalar también Microsoft .Net 3.5. Para obtener más información, consulte Instalación de los prerrequisitos del servidor de Windows.

• Servicio en segundo plano: mantiene las bases de datos de conocimiento y de búsqueda por texto libre, administra las licencias y proporciona notificaciones y cálculos de puntos de escalado.
  • Servicio de vínculos de CI: el servicio de vinculación de CI que utiliza el componente Estructura de CI.
  • Administrador de la configuración: consolida los datos de activos procedentes de diversas fuentes.
  • Servicio de importación de datos: programa las importaciones de datos.
  • Servicio Event Manager: controla el sondeo y la limpieza de la tabla de Eventos que utiliza Ivanti Event Manager.
  • Motor de la Administración del conocimiento: programa la generación de la base de datos de conocimiento y restablece el estado de los artículos caducados a Creado para que no se incluyan al volver a generarla.
  • Administrador de correo — Servicio de recepción: lee los mensajes de los buzones de correo electrónico y realiza funciones empresariales de acuerdo con su contenido.
  • Administrador de correo — Servicio de envío: genera y envía mensajes de correo electrónico con datos del sistema Service Desk a los destinatarios designados.
  • Motor de Administración de la información: crea un archivo diario de datos de métricas, que puede verse en los gráficos de tendencias de Ivanti Management Information.
  • Servicio de programación de informes de consultas: administra la creación de los informes y las consultas programados.

Ivanti Service Desk y Asset Manager necesitan Microsoft .Net 4.6. Si alguno de los servidores que se van a instalar tiene incorporado Microsoft .NET 4.6, es necesario reiniciarlo al finalizar la instalación.

Para instalar el servidor de servicios de aplicación:

1. Inicie sesión en el servidor de servicios de aplicación como administrador del servidor.
  2. Instale la opción Servidor (incluye el cliente) del instalador, tal como hizo en el servidor web.
    Para obtener más información, consulte Configuración del servidor web de Ivanti..
  3. Mediante el Centro de configuración, cree un grupo de aplicaciones (consulte Creación de grupos de aplicaciones) y una aplicación de Service Desk Framework (véase Creación de aplicaciones web).
  4. Compruebe que la aplicación de Service Desk Framework esté conectada con la misma base de datos que el servidor web.

Como alternativa, puede crear una instancia personalizada y usar el vínculo Existente para utilizar Service Desk Framework en el servidor web.

Para crear un servicio:

1. En el Centro de configuración de Ivanti, abra la instancia necesaria.
  2. Bajo el encabezado Servicios disponibles, haga clic en Crear al lado del servicio requerido.
    Aparece el cuadro de diálogo Crear servicio.
  3. En el campo URL de Service Desk Framework, escriba la dirección del framework que desee que utilice el servicio.
  4. En el campo Inicio de sesión en Service Desk como, escriba el nombre de la cuenta de usuario del sistema Service Desk o Asset Manager que utilizará el servicio para iniciar sesión.
  5. Rellene el resto de los campos del cuadro de diálogo como se explica en la sección correspondiente y a continuación, haga clic en Aceptar.
    Se crea el servicio y se actualiza la sección Servicios configurados.

Se puede cambiar la configuración de cualquier servicio instalado mediante el enlace Editar situado al lado del nombre del servicio. Al lado de los nombres de los servicios, hay vínculos que permiten Iniciar, Detener o Eliminar los servicios. Si hay varios servicios configurados, los enlaces bajo el título Servicios configurados permiten Iniciar todos, Detener todos, Reiniciar todos o Eliminar todos los servicios a la vez.

Configurar la gravedad del registro

Algunos de los servicios admiten configurar la gravedad del registro en el cuadro de diálogo Servicios. Permite especificar el nivel de registro de diagnóstico del servicio que se desee grabar.

Se puede especificar dónde desea registrar los mensajes de registro para el Servicio de importación de datos, el Servicio de entrada del administrador de correos y el Servicio de salida del administrador de correos. Si ajusta el campo Agregar a Archivo de registro como Falso, los mensajes de registro se graban en el registro de eventos de Windows; si lo ajusta como Verdadero, los mensajes de registro se graban en archivos de registro diferentes en la carpeta C:\ProgramData\LANDESK\ServiceDesk\instance.Framework\Logfiles\ del Servidor de aplicaciones. Los nombres de los archivos de registro tienen la estructura <instance>.<service>-<date>.log (por ejemplo, servicedesk.InboundMail-20150921.log).

Campos adicionales de los servicios

Es posible establecer algunos valores adicionales para algunos de los servicios:

Frecuencia de sondeo (minutos): para especificar la frecuencia con la que se sondean el Servicio de programación de informes de consultas y los servicios del Administrador de correo.

Nombre de usuario de Crystal Reports y Contraseña de Crystal Reports: para especificar el nombre de usuario y contraseña de la base de datos que utiliza el Administrador de correo — Servicio de envío con Crystal Reports.

Servicios como aplicaciones de la bandeja del sistema

Algunos de los servicios que se ejecutan en el servidor de servicios de aplicación también se pueden ejecutar como aplicaciones en la bandeja del sistema. Sin embargo, no pueden ejecutarse si existe más de una instancia en el servidor.

Para obtener información sobre la configuración de aplicaciones en la bandeja del sistema, consulte Herramienta Opciones de configuración